2020-01-23 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:研究团队搜寻了该地点矿物质“冲击再结晶”的证据——陨石坑实质上就是流星巨大撞击使锆石和独居石等矿物的结构发生改变的地点。

参考消息网1月23日报道 外媒称,近日发表的最新研究显示,澳大利亚西部的一个陨石坑是22亿多年前由流星撞击形成的,是目前已知世界上最古老的撞击坑。

据法新社1月21日报道,这项研究标志着科研人员首次测定亚拉巴巴陨石坑形成的确切时间为22.29亿年前,这意味着它的历史比地球上已知的任何类似陨石坑都要早2亿年。

报道称,科研人员早就猜想亚拉巴巴陨石坑的历史可追溯到数十亿年前,该地点位于澳大利亚偏远内陆。

但是,测定古代陨石坑的年代并非易事。研究人员在论文中写道:这些陨石坑的保存情况往往很差,因为侵蚀和地震等地质构造事件已经“逐渐消除了地质历史”。

聚星网页版为测定亚拉巴巴陨石坑形成的确切年代,研究团队搜寻了该地点矿物质“冲击再结晶”的证据——陨石坑实质上就是流星巨大撞击使锆石和独居石等矿物的结构发生改变的地点。

聚星网页版但在这些矿物中发现该地质记录需要通过一种被称为“高灵敏、高分辨率离子探针”(SHRIMP)的高科技扫描过程来寻找微小颗粒。

这些颗粒中的铀被识别后帮助科研人员确定了亚拉巴巴陨石坑形成的确切年代,而与此同时地球正从被称为“雪球地球”的全球深度冷冻中解冻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。