2020-01-19 14:59:17 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,在分析的40万个甲基化标记中,科学家发现体育锻炼可改变DNA性能的两个区域。

参考消息网1月19日报道聚星网页版 西媒称,巴塞罗那德尔马医院的研究人员证明,适度而有力的体育锻炼如快步走会改变DNA结构。具体而言,它会改变一个与甘油三酸酯调节相关的基因的功能,甘油三酸酯含量过高容易引发心血管疾病。

据西班牙《国家报》网站1月14日报道,人们都知道体育锻炼有益于健康,能够降低患心血管疾病的风险,预防癌症,并且在抗击21世纪流行的糖尿病或肥胖症中起着至关重要的作用。科学界长期以来一直将其视为理所当然,但仍在寻求解释这些益处的机制。因此德尔马医院研究人员致力于研究基因如何响应体育锻炼。

报道称,心血管流行病学和遗传学小组专家罗伯托·埃洛苏瓦带领团队研究特定的表观遗传过程,即DNA甲基化。表观基因组是粘附在基因上的化合物和蛋白质的整个网络,尽管它们不会改变序列,但会发生影响其功能的化学变化。DNA甲基化为DNA化学修饰的一种形式,能够在不改变DNA序列的前提下,改变遗传表现。

研究人员从两个人群(加泰罗尼亚人和美国人)总共2544人的体育锻炼活动数据中获取数据,并根据志愿者的血液样本,分析每个人DNA中分布的40万个甲基化标记。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。