2020-01-22 14:40:33 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日媒称,在《日美安保条约》框架之下,日本自卫队一贯与美军深化合作。随着2015年日本新安保法案的通过,自卫队任务扩大,与美军的一体化加速。

参考消息网1月22日报道 据共同社1月19日报道,在规定日美共同应对对日攻击的《日美安保条约》框架之下,日本自卫队一贯与美军深化合作。随着2015年日本新安保法案通过,自卫队任务扩大,与美军的一体化加速。双方在网络和太空领域也推进合作。但另一方面,对于日本被卷入美国战争风险的担忧加深。

日本自卫队保护美军舰艇等的新任务“武器等防护”的实施数为2016年0起,2017年为2起,但2018年激增为16起。海上自卫队干部说:“美军非常感谢我们。向着对等关系靠近了一步。”

报道称,在阻止邻国海洋活动、发射导弹等方面,海自与美国海军事实上进行了共同运用。海自干部强调:“没有美军,日本的防卫就无法实现,但自卫队对于美军也不可或缺。日美成为一体宣示威慑力很重要。”

双方合作也扩展到新领域。日美政府2019年4月首次确认,针对日本的网络攻击可被视为“武力袭击”,适用《日美安保条约》。2019年12月的日美共同方面队举行的“山樱”指挥所演习中,也加入了应对网络和电磁攻击的内容。

聚星网页版资料图片:美海军“里根”号航母(左)和日本“出云”号直升机航母2019年6月在南海进行联合训练。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。