2020-01-20 13:01:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,这项拖延已久的规则改变始于奥巴马政府,旨在降低美国枪械制造商在国内的成本,同时将监管力度重新集中于可能对美国国家安全构成风险的武器销售。

参考消息网1月20日报道 美媒称,美国政府1月17日宣布,将把美国务院对部分商用枪械出口的监管权移交给商务部,目的是促进美国枪支及弹药在海外的销售。

据美国消费者新闻与商业频道网站1月17日报道,这项拖延已久的规则改变始于奥巴马政府,旨在降低美国枪械制造商在国内的成本,同时将监管力度重新集中于可能对美国国家安全构成风险的武器销售。

聚星网页版美国国务院分管政治军事事务局的助理国务卿克拉克·库珀解释说:“具有军事功能的枪械,或为美国提供至关重要的军事或情报优势的枪械及相关武器,将继续受到国务院出口许可管制。”

聚星网页版克拉克说:“谈及放宽枪械工业方面的监管,这确实减轻了美国国务院的工作量,让我们专注于更为重要的系统和平台。这些系统和平台本质上具备军事功能,而且确实为美国提供了关键的军事或情报优势。”

聚星网页版报道认为,把部分枪械销售的管辖权从国务院转移到商业部门,意味着将降低美国制造商获得出口许可证的门槛。举例而言,根据美国《武器出口控制法》,美国务院必须向国会报告价值100万美元以上的商业武器销售,以供审查。但美国商务部不涉及此类规定。

聚星网页版此外,美国国务院要求军火商支付年费,而商务部没有此类费用要求。

聚星网页版根据新规定,3D打印枪支的设计图仍将受到监管。

资料图片:美国民间枪械商店的一角。(美陆军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。