2020-01-23 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,在全球跨境直接投资持续低迷、国际引资竞争日益加剧之际,中国2019年吸收外资实现逆势增长,规模再创新高,保持全球第二大外资流入国地位,大项目落地多、外资“朋友圈”也越来越大,新加坡和荷兰等国对华投资增幅较大。

参考消息网1月23日报道 外媒称,在全球跨境直接投资持续低迷、国际引资竞争日益加剧之际,中国2019年吸收外资则实现逆势增长,规模再创新高,保持全球第二大外资流入国地位,大项目落地多、外资“朋友圈”也越来越大,新加坡和荷兰等国对华投资增幅较大。

聚星网页版据路透社1月21日报道,应对全球贸易保护主义升温,中国在拓展外贸多元化的同时,也在主动开放市场、积极主动扩大进口。商务部官员称,中国市场需求潜力巨大,欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场,也希望美方为扩大对华出口创造条件。

报道称,商务部最新发布数据显示,2019年全年实际利用外资(FDI)9415亿元人民币,同比增长5.8%;以美元计,全年FDI为1381.4亿美元(1美元约合6.89元人民币),增长2.4%。规模再创历史新高,稳居发展中国家首位、全球第二位。

三星、SK海力士、卡特彼勒、英力士、松下、埃克森美孚等制造业巨头纷纷加大对华投资,全年实际投入均超过1亿美元。

“(去年)大项目落地多,1亿美元以上外资项目数量834个,同比增长15.8%,”商务部副部长钱克明称,部分发达经济体对华投资较快增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。