2020-01-23 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,俄罗斯的核能技术正在席卷世界,动摇日美欧的地位。

参考消息网1月23日报道 日媒称,俄罗斯的核能技术正在席卷世界,动摇日美欧的地位。在铀浓缩领域,俄罗斯是美国铀燃料的最大供应方。在日本核能产业停滞的情况下,俄罗斯正在稳步巩固地位。

聚星网页版据《日本经济新闻》网站1月22日报道,2019年8月俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)推出浮动核电站“海上核电站”,为生活在西伯利亚的居民提供电和热。过去电力短缺是西伯利亚开发的瓶颈,而海上核电站能够弥补这一弱点。

聚星网页版报道称,印度也在轻水反应堆等领域接受俄罗斯的支援,推进引入俄罗斯的核电站。俄罗斯计划向全球出口约35座核电站。另一方面,日本的核电站出口项目为零。关于日本和法国共同推进的新一代反应堆之一的高速快中子实验反应堆“ASTRID”,2019年8月中止了该项目,2020年度预算申请中没有列入建设相关预算。日本向快中子增殖反应堆“文殊”投入巨资,但是示范反应堆项目遇挫。

聚星网页版在俄罗斯方面,示范反应堆“BN-800”于2015年投入运行。此外还计划在2020年代建设日本的商用反应堆。

聚星网页版报道介绍,关于东京电力福岛第一核电站的废堆,俄罗斯也积极提供技术支援。俄罗斯企业将与三菱综合研究所合作,分析核反应堆内残余的熔融燃料。Rosatom在2018年11月成立了日本分公司,意在扩大与日本合作的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。