2020-01-23 11:03:07 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:王毅对与会者说:“中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国关系深刻牵动着世界的走向。中美40年交往经验充分证明,两国合则两利,斗则俱伤。”

参考消息网1月23日报道 中国国务委员兼外交部长王毅20日在钓鱼台国宾馆举行外交部2020年新年招待会并致辞,引发港媒关注。

聚星网页版据香港《南华早报》网站1月21日报道,中国国务委员兼外交部长王毅说,中方愿同美方努力构建和推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

王毅是在20日举行的外交部2020年新年招待会上说的这番话,有大约400名外国和中国的外交官参加了此次招待会。

王毅表示,中美达成的第一阶段经贸协议“符合两国和两国人民利益,也受到国际社会普遍欢迎”。

聚星网页版王毅对与会者说:“中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国关系深刻牵动着世界的走向。中美40年交往经验充分证明,两国合则两利,斗则俱伤。”

聚星网页版王毅说,中方愿同美方“相互尊重、平等对话,求同存异、管控分歧,努力构建和推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系”。

王毅还说,中国将在世界舞台上发挥更加积极的作用。他说:“一个坚定走中国特色社会主义道路的中国,坚定奉行合作共赢理念的中国,将越来越为我们这个充满不确定性的世界发挥中流砥柱的稳定作用!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。