2020-01-20 15:01:29 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国经济学家连平称:“2019年在外部不确定性明显增大、贸易摩擦升级的情况下,还能实现6.1%的增长,比预期还是来得好一些。”

参考消息网1月20日报道 中国国家发展改革委新闻发言人孟玮在19日举行的新闻发布会上表示,当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,中国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多,经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。

平稳运行基础依然坚实

聚星网页版据香港《信报》网站1月19日报道,孟玮称,中国2019年人均GDP突破1万美元,标志着综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高。与此同时,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变。

聚星网页版报道称,中美签署第一阶段经贸协议,中方扩大对美国的进口,孟玮表示,中美两国经贸合作互补性较强,扩大自美进口,有利满足国内居民对优质商品和服务的需求。

聚星网页版另据路透社1月17日报道,在外部不确定性明显增加、中美贸易摩擦持续升温的情况下,中国2019年全年成功实现6.1%的经济增速,尤其去年12月工业、投资、进出口和消费等主要宏观经济指标均呈现明显改善。随着中美摩擦阶段性缓和以及国内逆周期调节的政策效应进一步释放,分析人士预计这种向好态势在2020年将得以延续。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。